您现在的位置:首页 >新闻中心 >本地要闻 正文

市生态环境局开展水电站生态基流专项监督检查

索引号:000014348-2023-00545 编辑:管理员 发布时间:2023-09-18 访问数:122人次 字号:【小】 【大】

为进一步强化水生态环境监管力度,持续改善流域水环境,落实水生态文明建设,近日,市生态环境局成立检查组针对性的对全市24座水电站的开展下泄生态流量、增殖放流、环境影响评价执行情况进行现场督导检查。确保流域内水电站生态流量下泄足量,全力推进水电站下泄生态流量在线视频监测工作。

通过对黄河、大通河、湟水河流域内的各电站生态流量公示牌、生态流量泄放设施、生态流量下泄监控设备使用、生态流量实际下泄记录、取水口处的垃圾清理、环境影响评价执行情况以及未保障生态基流的问题逐一进行了详细的检查,就存在的问题提出了具体要求:

一是乐都兴盛水电站(引胜沟二级)要严格规范水电站最小生态下泄流量,并严格按照标准保障下泄生态流量,确保河流生态环境良好发展二是各水电站要加快生态环境影响后评价的审批,充分运用智慧手段确保电站生态流量在线率,做好生态流量台账,有效保护河流生态环境。三是各水电站要严格落实环境影响评价报告中生态环境保护措施,及时清理取水口出的垃圾

下一步,局将不断加大对水电站生态流量、增殖放流、环境影响评价证执行情况的常态化监管力度,不定期对水电站生态流量泄放情况进行巡查,引导水电站自觉遵守相关法律法规,足额满足下泄生态流量,促进河流生态环境持续健康发展,确保一江清水出城出省。